FC2ブログ

街かどヘーベルハウス二子玉川

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

和菓子つくり

18日に、和菓子のワークショップ「秋の味覚満載の美味しい練りきり」を開きました。
可愛らしい伊東聡子先生のご指導のもと、沢山の方に参加していただき
皆でほっこりとした時を過ごす事ができました。

まずは、伊東先生から有機栽培の豆を使って丁寧に作った餡に、
餅粉で作ったぎゅうひを加えて練りきり餡の作り方を教わり、
その後は皆さんで形作り。

F1000173.jpg

丸いあんこ玉をいくつも組み合わせて作った、水玉模様の和菓子
F1000174.jpg
F1000176.jpg

細長い餡を組み合わせて作った、しましま模様の和菓子     
F1000178.jpg

どれも着色料を使わず、かぼちゃやさつま芋など自然のやさしい色味を生かした
実にあたたかい一品に仕上がりました。

そして、最後に試食会。
いただくのがもったいないとおっしゃっていたみなさんも、
もっちりとした食感と優しい餡の甘みに、うっとりされていました。


お店で買うことしか考えられなかった練りきりの和菓子ですが
自分で作ることができ、伊東先生ならではの、やさしい和菓子の世界に
大満足の一日でした。







  

トラックバック

http://nikotamahh.blog57.fc2.com/tb.php/44-f6ffac9e

 | HOME | 

« | 2018-08 | »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

アクセス

街かどへーベルハウスってなあに?
お問い合わせはこちらのメール
または、TEL 03-3708-2823まで
お待ちしております。


街かどへーベルハウス二子玉川
OPEN:11時から18時まで 水曜定休日
東京都世田谷区玉川3-12-11
東急田園都市線二子玉川駅より徒歩4分



-->

最近の記事

カテゴリ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。